Fácil y deliciosa, disfruta de este "Pie de manzana" que sorprenderá el paladar de tu familia
El pie de manzana es ideal para acompañar
una taza de café o una infusión.
Lo mejor de todo es que su elaboración, aunque es larga, es
bastante sencilla si sigues los pasos indicados.
Ingredientes
Masa
- 2 ½ tazas
de harina
- ½ cucharadita
de sal
- 4 cucharadas
de azúcar
- 225 gr de
mantequilla en trozos
- 1 huevo
grande
- 2 cucharadas
de agua fría
Relleno
- 6-8 manzanas
- ¾ de
taza de azúcar
- ¼ de
taza de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas
de harina
- una
pizca de nuez moscada rayada
- 2 cucharaditas
de canela
- ½ cucharadita
de sal
- 1 cucharada
de zumo de limón
Elaboración paso a paso
1.
En un bol grande mezcla la harina, la sal y el
azúcar. Con los dedos ve añadiendo los trozos de mantequilla y mezclando todos
estos ingredientes.
2.
Añade el huevo ligeramente batido. Si te cansas,
puedes usar un tenedor.
3.
Si la masa se está quedando templada déjala unos
minutos en la nevera.
4.
¿Estás viendo que además se está quedando seca?
añade el agua fría poco a poco mientras vas mezclando. Pero cuidado, no la
viertas toda de golpe, si no la masa te puede quedar pegajosa.
5.
Ahora divide la mezcla en dos, la envuelves con
plástico y la introduces en la nevera por lo menos una hora.
Mientras, haz el relleno.
1.
Pela y corta las manzanas (cada mitad en 4
trozos). Pon los trozos en un bol y encima echa el zumo de limón, el azúcar, la
sal y la canela. Mezcla todo con la mano o con una cuchara grande.
2.
En una sartén a fuego medio junta la mantequilla
con la harina, echa las manzanas y remueve hasta que el azúcar se absorba
(habrán transcurrido aproximadamente 2 minutos). Cubre la sartén durante 7
minutos para que las manzanas se vayan ablandando. Retira del fuego.
3.
Si ya ha pasado una hora desde que metiste la
masa en la nevera, sácala y coge una de las dos partes para poner la base del
pie de manzana. Estírala en un molde circular hasta la altura de los bordes del
mismo. pon las manzanas encima y cubre con la otra parte de la masa previamente
estirada en forma circular.
4.
Una vez tapado el relleno puedes hacer unos
cortes en forma de X sobre la masa superior o si no, puedes cortarla en tiras e
ir colocándolas sobre la manzana de forma horizontal y vertical.
5.
Mete el pie de manzana en el horno precalentado
a 230º C durante 40 minutos aproximadamente.
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