Rico y saludable, prepara esta fácil receta de un delicioso queque de zanahoria
Un queque de zanahoria no es otra cosa que un bizcocho, cuyo
ingrediente principal es la zanahoria. La preparación es básicamente la de un
bizcocho y, como tal, tiene varios trucos y variaciones para que quede más
esponjoso, seco o húmedo.
Ingredientes:
- 4 zanahorias medianas
- 2 vasos o 300 g de harina
- 1 sobre de levadura
- 2 tazas o 300 g de azúcar
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 3 huevos grandes o 4 medianos
- 150 g de mantequilla o 1 vaso o 200 ml de aceite
- 1 yogur natural
- 1 cucharada pequeña de bicarbonato
- 1 cucharada pequeña de canela
- 250 g de queso mascarpone
- 3 cucharadas soperas de nata líquida
- Azúcar glas
- Nueces al gusto
Necesitarás:
- Un bol grande para mezclar los ingredientes.
- Una varilla de batir. Si no tienes puedes improvisar una cruzando dos tenedores.
- Un pelador y un cuchillo.
- Una batidora, picadora o similar.
- Un molde para hornear bizcochos.
- Un horno.
Pasos a seguir:
- Precalienta el horno a 180 grados.
- Pela, lava y pica o ralla las zanahorias con un rallador, batidora o robot de cocina y resérvalas.
- En un bol grande bate los huevos, preferiblemente con una varilla, y ve añadiendo los ingredientes mientras continúas removiendo. Empieza por añadir la mantequilla derretida o el aceite (se puede usar aceite de girasol, de oliva o de ambos mitad y mitad) y continúa removiendo para mezclar bien.
- Añade poco a poco el azúcar y la sal mientras remueves (se puede usar azúcar blanco, moreno o mezclarlos mitad y mitad) y bate hasta que quede una mezcla homogénea.
- El yogur es un truco para que el bizcocho de zanahoria quede más sabroso. Usa un yogur natural sin azúcares añadidos, pero si te gusta la vainilla puedes utilizar un yogur de vainilla en lugar de incorporar esencia de vainilla de repostería. Añade el yogur entero al bol, mientras continúas removiendo.
- Para hacer un queque de zanahoria que quede más esponjoso, tan solo tienes que añadir una cucharadita de bicarbonato y remover.
- Añade ahora las zanahorias bien picadas y remueve de nuevo toda la mezcla de la masa del queque.
- Añade la harina, la levadura, preferiblemente pasándolas por un tamiz o colador para evitar que se formen grumos, y la canela y remueve hasta que todos los ingredientes estén perfectamente mezclados. Si quieres añadir alguna otra especia, como nuez moscada, jengibre o cualquier otro ingrediente, como frutas, frutos secos o incluso semillas, también lo tendrás que hacer ahora.
- Escoge un molde, puede ser redondo o rectangular. Úntalo de aceite y espolvorea un poco de harina para evitar que el bizcocho de zanahoria se pegue. Otra opción para evitar que se pueque en el molde es utilizar papel de horno.
- Hornea la masa del queque durante 30 minutos, pero como máximo 40 minutos. El tiempo puede variar en función de tus elecciones en cuanto al aceite, el azúcar, etc. Para saber que el bizcocho está en su punto, basta pincharlo con algo, como un tenedor, la punta de un cuchillo, una varilla de brocheta o un palillo, y si queda limpio significa que ya está hecho. Por el contrario, si sale manchado es que todavía le falta un rato de cocción en el horno.
- Saca el queque del horno y déjalo enfriar antes de desmoldarlo y servirlo. Para desayunos y meriendas se suele dejar así, pero si no tiene cobertura de crema o similar también es común espolvorear un poco de azúcar glas por encima.
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